ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 15, 2025

Кухня сквозь века

Рейтинг: 0

Автор: Максим Марусенков. Профиль

История кулинарии – одна из самых мифологизированных областей исторического знания. Мифы о Екатерине Медичи, улучшившей французскую кухню прививкой итальянской, о Марко Поло, который привез пасту (лапшу) в Италию из Китая, о Пьере Периньоне, изобретшем шампанское, вероятно, будут жить вечно. Однако даже на этом фоне представления наших современников о русской кухне выделяются нелепостью и радикализмом, что обязывает начинать любой серьезный разговор с азов.

Традиция и гастрономия

Что такое русская кухня? Самый простой ответ будет звучать тавтологически: это кухня русских, то есть русского народа. Можно добавить: во всех его сословиях (социальных группах) и имущественных состояниях, а не одного лишь бедного крестьянства. И еще: передающаяся из поколения в поколение на протяжении длительного времени. Речь не только о предании: первая роспись русских кушаний была составлена в середине ХVI века («Домострой»), первое собрание национальных рецептов опубликовано в 1796 году («Поварня русская» Василия Лёвшина). С 1840‑х поваренные книги начинают играть ведущую роль в развитии и кодификации русской кухни.

Данное рабочее определение применимо к любой национальной кухне. Однако наряду с традиционной, «народной» кулинарией в России давно сформировалась собственная «высокая», гастрономическая, «ресторанная» культура. Как и все современные варианты la grande cuisine, она восходила к французским образцам. Это были усложненные версии исконных блюд, перенесенные на новую технологическую базу и дополненные новаторскими кулинарными произведениями, с сохранением местных продуктов и привычных вкусов. Гастрономическая русская кухня оформилась уже к 1850‑м («Альманах гастрономов» Игнатия Радецкого, La Gastronomie en Russie Альфонса Пети), но редко встречалась в «чистом» виде.

Восток или Север?

Русскую кухню обычно относят к восточноевропейским, однако именно с кулинарной точки зрения хорошо видна условность выделения этого региона. Великорусская кухня – североевропейская, с преобладанием «северных» злаков и овощей, животных жиров, «северных» способов сохранения продуктов (мочение-соление-квашение). Кухня Урала, Сибири и Дальнего Востока наследственно восходит конкретно к северорусской в соответствии с историей колонизации этих земель. Вместе с тем, в русской кухне есть отчетливый южный вариант, сформировавшийся на территории малороссийских, юго-западных и новороссийских губерний, так что в исторической перспективе вопрос «Чей борщ?» не имеет смысла. «Южными» чертами также обладает русская кухня некоторых регионов Поволжья. Ярким своеобразием отличались прежде «столичные» кухни – московская и петербургская.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни