Компании, конкурируя за кандидатов на «рынке соискателя», стали чаще включать в свои социальные пакеты оплату детского отдыха и образовательных курсов для детей, говорят опрошенные РБК рекрутеры и эксперты. Исследование hh.ru и сети детских лагерей Enjoy Camp показало, что российские работодатели начали активнее предлагать в своих вакансиях бонусы для работников с детьми. Так, с января по середину августа детский оздоровительный и развивающий лагерь упомянули более чем в 103 тыс. вакансий. «За год доля таких вакансий в целом по стране выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», — указывают в hh.ru.
Курсы для детей упомянули более чем в 322 тыс. вакансий с начала года, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2024-го.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ КОМПАНИИ СОТРУДНИКАМ С ДЕТЬМИ
Тенденция стала четко прослеживаться примерно год назад, и особенно заметен такой запрос при прохождении собеседований и устройстве на работу от поколения миллениалов (поколение людей, родившихся примерно с начала 1980-х по середину 1990-х годов. — РБК), говорит консультант практики «Развитие лидерства» консалтинговой компании Ward Howell Елена Ушарова. В зависимости от позиции сотрудника в компании, срока его работы и других факторов «детские» программы могут быть в большей или меньшей степени включены в соцпакеты, уточняет она.
«Это корпоративные подписки на различные образовательные платформы — обучающие тематические курсы, курсы иностранных языков, компенсация части расходов на репетиторов, на дошкольные занятия и программы дополнительного образования.
Встречаются и варианты оплаты подготовки к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз», — перечисляет Ушарова. Кроме того, в соцпакеты топ-менеджеров нередко входит оплата услуг няни или компенсация расходов на детский сад, а некоторые компании предоставляют возможность декретного отпуска для отца.
В целом родители дополнительно тратят на образование детей до 45% объема средств, выделяемого на образование государством, указывали эксперты ВШЭ в 2023 году.
«Мы наблюдаем заметный рост интереса со стороны корпоративных клиентов к различным программам отдыха и образования, которые могут быть как включены в соцпакет для сотрудников, так и разработаны специально под запрос компании», — говорит основатель Enjoy Camp Александр Медведев. По его словам, еще два-три года назад корпоративные запросы на летние или зимние лагеря и скидки на них в рамках соцпакета были единичными, а «сейчас это уже регулярная практика». Так, с января по август 2025 года количество реализованных корпоративных путевок в Enjoy Camp увеличилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, отмечает он.
Исследования группы компаний Б1 также фиксируют «стабильное предложение от компаний среднего и крупного бизнеса в отношении организации детского летнего оздоровительного отдыха». По словам директора департамента консультирования по управлению персоналом Б1 Дарины Соколовой, за последние три года доля таких компаний составляет порядка четверти респондентов.
С наметившимся трендом на поддержку работников с детьми согласна и замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. В соцпакеты сотрудников включают «любые услуги, связанные с детским отдыхом и образованием», а крупные предприятия, особенно градообразующие, предлагают даже корпоративные детские сады. Также туда могут входить ДМС для детей и поддержка, связанная с уходом за детьми, например комнаты временного пребывания. «Есть также опции дистанционной работы для работников с детьми на время болезни детей, гибкого графика. Крупные компании могут проводить дни открытых дверей, когда дети приходят на работу к родителям, банки предлагают для детей сотрудников льготные карты», — добавляет Синявская.
Включение членов семьи в программы ДМС остается популярной льготой, более половины компаний на рынке предоставляют такую возможность для своих сотрудников, указывает Соколова. Среди других распространенных мер поддержки она называет подарки детям к Новому году и 1 сентября. Кроме того, 17% компаний предоставляют дополнительный день оплачиваемого отпуска 1 сентября родителям, чьи дети посещают школу, хотя зачастую это касается только тех, чьи дети идут в первый класс. «В редких случаях компании организуют уход за детьми сотрудников или компенсируют стоимость содержания ребенка в детском дошкольном учреждении», — добавляет аналитик.
В SuperJob отмечают все более заметный тренд на персонализацию соцпакета: «Вместо фиксированного набора работодатели предоставляют «кафетерий льгот», где сотрудник может самостоятельно выбрать из каталога опции, наиболее подходящие ему и его семье». Наиболее часто в составе компенсационных пакетов, по данным сервиса, встречаются скидки или льготная стоимость полисов ДМС для членов семей сотрудников, новогодние подарки для детей, путевки в детские оздоровительные лагеря или компенсация расходов на детский отдых, материальная помощь на рождение ребенка. А для многодетных сотрудников возможны регулярные доплаты на каждого ребенка и «подъемные» при релокации.
По данным гендиректора HR-агентства iPlace Максима Ручьевского, наиболее часто встречаются оплата или субсидирование путевок в лагеря, подарки детям к праздникам, расширенные страховки на семью, а также дополнительные «семейные дни» — например, 1 сентября или в школьные каникулы. Также компании все чаще предлагают скидки на кружки и курсы для детей сотрудников.
Также есть запрос на разработку специализированных программ или смен с тематическим уклоном, указывает Медведев.
В КАКИХ КОМПАНИЯХ ЕСТЬ «ДЕТСКИЙ СОЦПАКЕТ»
По данным hh.ru, чаще всего оплату детского отдыха в оздоровительном лагере предлагают работодатели из сферы транспорта и перевозок (28%, или каждое третье подобное предложение). На втором месте — добывающая промышленность (9%) и компании из нефтегазовой отрасли (8%), за ними следует химическое производство (5%). На эти четыре отрасли приходится половина от всего объема вакансий с подобными бонусами для работников с детьми, отмечают в hh.ru.
Бонус в виде оплаты курсов для детей чаще предлагают компании из ретейла (36%), сферы IT, логистики и перевозок, а также финансового сектора (по 5% в каждой отрасли).
В основном детские программы для работников готовы предоставлять крупные компании из IT, телекома, финансов, ретейла, промышленности, которые располагают бюджетом на эти цели и рассматривают такую практику как часть корпоративной культуры, подтверждает Ушарова. По словам Соколовой, в число организаций, оплачивающих детский отдых, входят преимущественно производственные компании с численностью более 1 тыс. сотрудников, а также «организации других секторов экономики с широким региональным покрытием».
Наиболее активно внимание к поддержке сотрудников с детьми проявляют промышленные и добывающие компании, где в пакет включаются лагеря, подарки детям, мероприятия для семей, согласен Ручьевский. «В FMCG и IT-секторе это направление активно развивается и получает все больше внимания: работодатели используют поддержку родителей как часть корпоративной культуры и инструмент конкуренции за кадры, хотя пока речь не идет о повсеместной практике», — говорит он. На политику компаний, по его наблюдениям, влияет и запрос сотрудников. «Все чаще работники прямо говорят о том, что им важна поддержка семьи, и компании начинают на это реагировать. Для многих работодателей такие инициативы становятся частью более широкой политики wellbeing: это уже не просто имиджевый шаг, а реальный способ повысить комфорт и снизить стресс», — поясняет эксперт.
Ранее РБК писал о рекомендациях для работодателей по поддержке сотрудников с семьями. Их разработал Минтруд совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Перечень содержит широкий спектр мер, включающих гибкий график для работников с детьми, дополнительные дни отпуска, возмещение расходов на оплату детского сада, кружков и продленки и даже оплату компанией первоначального взноса по ипотеке при рождении второго ребенка.
В SuperJob отмечают, что поддержку многодетных семей чаще всего осуществляют крупные компании с госучастием — агрохолдинги, промышленные, сырьевые и строительные предприятия, а скидки на обучение и дополнительные обучающие курсы для детей сотрудников чаще всего предоставляют EdTech-компании, частные детские сады и школы.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ ПОДДЕРЖКА
Предлагаемые работодателями меры поддержки семей с детьми — это прежде всего инструмент привлечения кадров, особенно высококвалифицированных, в условиях дефицита, говорит Синявская. «Кроме того, сейчас семейноцентричность поддерживается государством и крупными объединениями — РСПП, Торгово-промышленной палатой, то есть это становится бонусом в имидже компании», — рассуждает она. В марте этого года правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Документ, среди прочего, предполагает «включение в национальные проекты мероприятий и показателей с учетом принципа семейноцентричности».
Рост предложений с льготами для детей связан прежде всего с дефицитом кадров и желанием компаний не только эти кадры привлечь, но и удержать, солидарна Ушарова. «Также, возможно, сказывается влияние государственной повестки в части демографии и образования, и для многих работодателей она становится ориентиром», — отмечает она. Ручьевский, в свою очередь, напоминает, что зарплаты в ряде компаний растут не так быстро и «работодатели ищут немонетарные формы поддержки» сотрудников. Кроме того, высокий курс валют сделал зарубежный отдых дороже, поэтому для сотрудников актуальнее предложения работодателя по организации детского досуга внутри страны, допускает он.
Традиционные программы соцподдержки сейчас трансформируются: компании особенно тщательно оценивают эффективность своих вложений, констатирует старший менеджер практики стратегического консультирования компании Neo Артем Максименко. «Каждый вложенный рубль должен не просто поддержать и мотивировать персонал в моменте, но и работать на перспективу», — поясняет он. По его словам, чтобы повысить эффективность инвестиций в социальные программы, компании формируют стратегический подход к развитию человеческого капитала — главным образом через семьи с детьми. Для школьников проводят различные профориентационные активности, экскурсии на производство, корпоративные конкурсы, а также реализуют целевые образовательные программы совместно с колледжами и вузами.
«Меры призваны повысить интерес молодежи к профессиональной деятельности в сфере промышленности.
Задача максимум — привлечь детей сотрудников к работе на предприятии», — говорит Максименко. Такой подход особенно востребован у крупных производственных холдингов, перед которыми остро стоит проблема дефицита кадров и привлечения молодых специалистов, уточняет он.