ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 3, 2025

Сила из Сибири

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Кезик. Известия

РФ и КНР дали старт самому крупному газовому проекту в мире - доход от экспорта может составить более $27 млрд в год

Проекту газопровода "Сила Сибири-2" и транзитного маршрута через Монголию "Союз Восток" дали зелёный свет. "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве: поставки газа будут осуществляться в течение 30 лет в объёме 50 млрд кубометров в год. А их общий объём увеличится до 106 млрд в год. По оценкам экспертов, доходы от этого экспорта превысят $27 млрд ежегодно, а полноценные поставки могут начаться уже в 2031-м. Расширение экспортных мощностей окупится, а также позволит газифицировать ряд российских регионов, включая юг Красноярского края, добавили они. В долгосрочной перспективе Россия станет ключевым и надёжным поставщиком энергоресурсов для растущей экономики Китая. Во сколько обойдётся расширение мощностей и какие перспективы открываются перед РФ и КНР - в материале "Известий". "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода в КНР "Сила Сибири-2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз Восток", сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер по итогам переговоров лидеров трёх стран в Пекине 2 сентября. Церемония обмена документами состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

По словам Алексея Миллера, "это будет самым крупным, самым масштабным и самым капиталоёмким проектом в газовой отрасли в мире".

Новый газопровод позволит доставлять из России в Китай до 50 млрд кубометров природного газа. Поставки будут осуществляться в течение 30 лет, добавил он.

Также стороны договорились об увеличении экспорта по уже действующей "Силе Сибири" с 38 до 44 млрд кубометров в год, а по проекту "Дальневосточный маршрут" - с 10 до 12 млрд. Поставки по последнему контракту начнутся в январе 2027-го. Таким образом, общий объём по новым и расширенным договорённостям может достигнуть 106 млрд кубометров в год.

Алексей Миллер не стал называть конкретную цену на газ для Китая, но отметил, что она будет объективно ниже, чем для Европы, из-за более короткого транспортного плеча.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил: расширение действующих мощностей было предусмотрено изначально при проектировании маршрута и необходимой инфраструктуры.

- После успешного вывода "Силы Сибири" на контрактные объёмы Китай проявил интерес к получению этих дополнительных объёмов. И сейчас его оформили документально. На самом деле инвестиции не такие большие. Труба фактически есть, нужно будет чуть расширить добычные мощности и добавить ещё одну линию переработки на Амурском ГПЗ, что было предусмотрено на стадии проектирования, - пояснил он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни